Suplementación y engorde a corral de vacunos

Alternativas de intensificación para aumentar la eficiencia de producción de carne y obtener una mayor rentabilidad para la empresa pecuaria. Ventajas, desventajas y diferentes posibilidades de implementación.

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1. Balance de dietas para bovinos


Ings. Agrs. Oscar Melo, Catalina Boetto y Ana Gómez Demmel
SAGRA S. A. División Ganadería.

 


2. Suplementación a campo

Aspectos generales

Ing. Agr. Ph. D. Darío Colombatto
Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

Ing. Agr. M. Sc. Martín Aguerre Antía
Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. República Oriental del Uruguay.


Intensificación de la cría y la recría en la región semiárida pampeana

Ing. Agr. MSc. PhD. Hugo Mario Arelovich
Departamento de Agronomía-CERZOS. Universidad Nacional del Sur.
 

Suplementación en rodeos de cría y recría del NEA

Dr. Osvaldo Balbuena (NEA)
INTA Colonia Benítez.
 

Suplementación en rodeos de cría y recría del NOA

Ings. Agrs. José I. Arroquy, Arnaldo E. Fumagalli y Mónica V. Cornacchione
INTA Santiago del Estero.
 

La suplementación en diferentes regiones

Ing. Agr. Ph. D. Juan Elizalde e Ing. Agr. M. Sci. Sebastián Riffel
Consultores privados


3. Engorde a corral

Aspectos generales

Ing. Agr. Ph. D. Darío Colombatto
Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires

Rodrigo Albornoz
Tesista de Grado. Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.


Uso de subproductos de la agroindustria

Ing. Agr. Ph. D. Darío Colombatto Departamento de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

Ing. Agr. M. Sci. Daniel Garciarena INTA Balcarce.


Calidad del agua de bebida

Dr. Ricardo Sager
INTA. Coordinación Nacional de Investigación y Desarrollo.

Instalaciones

Ing. Agr. Ph. D. Aníbal Pordomingo
INTA Anguil.

Captura, contención y manejo de efluentes y estiércol

Ing. Agr. Ph. D. Aníbal Pordomingo
INTA Anguil.
 

Manejo del estiércol y posibilidades de uso

Méd. Vet. Susana Gil e Ing. Agr. M. Sci. Alejandra Herrero
Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Buenos Aires.
 

El servicio de "hotelería" o feed lots comerciales en la Argentina

Cámara Argentina de Feed Lot
 

Bienestar animal y reducción del estrés en el feed lot

Ing. Agr. Mariano Alende e Ing. Agr. Ph. D. Aníbal Pordomingo
INTA Anguil.
 

Legislación ambiental en feed lots

Lic. Solange Preuss
Departamento de Calidad y Medio Ambiente de la Cámara Argentina de Feed Lot.
 

Evolución del engorde a corral en la Argentina

Ing. P. A. Rodrigo Troncoso
Cámara Argentina de Feed Lot.
 

El engorde a corral en diferentes regiones

Ing. Agr. Ph. D. Juan Elizalde e Ing. Agr. M. Sci. Sebastián Riffel
Consultores privados.
 

4. La suplementación y el engorde a corral en el Movimiento CREA

Región Oeste

Ing. Agr. Rafael Canosa
Asesor del CREA Ameghino.

Región Litoral Norte

Carlos María Benítez Meabe
CREA Taragüi.

Germán Opacak
Asesor del CREA Chaco.

 

Región Litoral Sur

Ing. Agr. Francisco Corte
Asesor del CREA Mandisoví-Concordia Sur.

 

Región Centro

Ing. Agr. Mauricio Di Niro
Asesor del CREA Ctamochita, coasesor del CREA La Portada.

Ing. Agr. Nicolás Marín Moreno
Asesor del CREA Río Quinto.

Méd. Vet. Carlos Peñafort
 

Coordinador Región Centro.

Carlos Alberto Roca
Miembro del CREA Río Quinto.
 

Región Sudoeste

Méd. Vet. Héctor Armendano
Asesor del CREA Olavarría.
 

Región Sudeste

Ing. Agr. Estanislao Quiroga
Asesor de los CREA Cabañas y Benito Juárez.
 

Región Semiárida

Ing. Agr. Martín Ginart
Asesor del CREA Soven.
 

Región NOA

Ing. Agr. Enrique Sol
Asesor del CREA Juramento.

Ing. Agr. Sofía Padilla
Asesora del CREA Los Algarrobos.
 

Región Córdoba Norte

Ing. Agr. Javier Tobal
Asesor del CREA Totoral.
 

Región Chaco Santiagueño

Méd. Vet. José Manubens
Asesor del CREA Quimilí.
 

5. Calidad de carne asociada al sistema de producción

Med. Vet. Gustavo Depetris e Ings. Agrs. Francisco Santini y Enrique Pavan

Grupo de Nutrición, Metabolismo y Calidad de Producto del INTA Balcarce.

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